关于印发乌什县促进快递业发展实施方案的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县人民政府办公室  生成日期:2017年9月11日
文号:乌政办发〔2017〕116号  索引号:kj001-7000-2017-00116
关键词:乌什县促进快递业发展实施方案的通知
内容概述:
为深入贯彻落实(国发〔2015〕61号)和地区(阿地署办〔2017〕68号)文件,营造快递业发展的良好环境,促进我县快递业健康有序发展,结合实际,制定本方案:

     各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  现将《乌什县促进快递业发展实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                 乌什县人民政府办公室
                                    2017年8月13日

                                      乌什县促进快递业发展的实施方案

  为深入贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和地区《关于印发阿克苏地区促进快递业健康发展的实施意见的通知》(阿地署办〔2017〕68号),营造快递业发展的良好环境,促进我县快递业健康有序发展,结合实际,制定本方案:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实自治区、地区发展快递业的决策部署,以解决制约快递物流业发展的突出问题为导向,以“互联网+快递”为发展方向,扩展快递服务网络,在全县基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效的快递服务体系;整合电商快递资源,建设县级物流快递中心,打造“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,推进快递物流企业冷链物流建设,不断满足全县经济社会发展需求。
  二、发展目标
  坚持政府引导、企业实施、突出重点、分步推进、市场运作、讲求实效的原则,推动推进互联网+快递,推动电商快递协同发展,力争到2017年底,在县、乡(镇)、村(社区)电商站点建设快递物流中心、分拣中心、分拣站,电商快递点,健全快递运输体系;到2020年,建成覆盖县、乡(镇)、村(社区)三级,功能完善、运行高效的电商服务平台。基本实现县有快递物流分拣中心、乡(镇)有快递分拣站、村(社区)有快递点的目标,实现物流配送站(点)覆盖全县9个乡(镇)108个行政村(社区),物流配送成本明显降低,快递物流产业规模不断扩大,服务能力大幅度提高,第三方物流成为城乡物流共同配送主要力量,全年支撑网络零售交易同比增长15%,带动直接就业200人以上。
  三、组织领导
  为加强对快递业发展的组织领导,成立乌什县促进快递业发展工作领导小组,组成人员如下:
  组  长:刘  强   县委常委、常务副县长
  副组长:贺  建   副县长
  成  员:贺宏坤   县发改委主任
  孙国元   县商信委主任
  李秀霞   县教科局局长
  史万军   县公安局党委委员、副局长
  田三平   县财政局局长
  林  洁   县委组织部副部长、人社局局长
  木合甫力•普拉提  县国土局局长
  韩弟恩   县住建局局长
  王克功   县交通运输局局长
  阿里木•木尔提扎   县农业局局长
  杨  怡   县旅游局党组书记、副局长
  李  炯   县市场监管局局长
  潘  军   县供销社主任
  胡军波   县国税局党组书记、局长
  胡  杰   县地税局党组书记、局长
  张  龙   人民银行乌什支行行长
  艾尼瓦尔•玉散   阿合雅镇党委副书记、镇长
  阿不力米提•托乎提   阿恰塔格乡党委副书记、乡长
  木塔力甫•米吉提   依麻木镇党委副书记、镇长
  阿不力肯木•米吉提   英阿瓦提乡党委副书记、乡长
  张立群   亚科瑞克乡党委书记
  唐子龙   阿克托海乡党委副书记、乡长
  尹加明   乌什镇党委书记
  艾尼瓦尔•买买提   奥特贝希乡党委副书记、乡长
  阿曼吐尔•马木提   亚曼苏乡党委副书记、乡长
  领导小组下设办公室,办公室设在县商信委,办公室主任由孙国元同志兼任,工作人员从相关单位抽调。具体负责推进快递业发展工作的组织、联络、协调及领导小组日常事务。
  四、主要任务
  (一)加快基础设施建设,提升物流服务能力。在乌什镇和阿合雅镇建设快递物流分拣中心,形成辐射全县的快递集散网络,促进产业聚集发展。鼓励和支持快递企业建立快递营业网点和快递配送网点,构建覆盖全县的快递服务网络。推进快递末端服务平台建设,将快递公共服务站、末端服务网点等快递末端服务设施纳入城镇公共服务设施建设。支持快递企业在村(社区)、学校、商业区、旅游景点等人口密集区域设立快递末端网点;加强与农村交通运输、商贸流通、农业、供销、电商等服务网络和设施的共享衔接,建立集电商服务、快递配送、农资服务等为一体的综合服务站,实现“乡乡有网点、村村通快递”。
  牵头单位:县邮政局
  责任单位:各乡(镇),县发改委、商信委、财政局、住建局、交通运输局、农业局、供销社
  (二)推动企业转型升级,培育壮大快递企业。通过贷款贴息、物流补贴等优惠政策鼓励各类资本进入快递领域,推动快递企业、个体、运营商兼并重组,优化资源配置。鼓励快递企业构建产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度,完善服务网络,加大科技投入,提升服务质量,增强竞争力,积极做大做强。加强服务质量监测,落实行业安全和服务相关标准,引导企业从价格竞争向质量竞争转变,提高服务质量、为消费者提供便捷安全的快递服务,使快递业成为全县创业渠道之一。
  牵头单位:县邮政局
  责任单位:各乡(镇),县发改委、商信委、教科局、财政局
  (三)推进“快递下乡”工程,推动农村经济发展。支持快递企业在有特色产品的乡(镇)、村(社区)设立网点,鼓励快递企业或者多家快递品牌联合,在农(牧)家店、农贸市场、村邮站和供销站点设立快递超市等快递便民服务站点。结合电子商务进农村综合示范工作,支持快递企业依托现有的乡村电子商务站点、农家书屋、文化站等资源,建设农村快件配送点。支持邮政企业和快递企业创新合作模式,发挥邮政网点分布广的优势,提升邮政基层站点利用率,提高农村快递网络覆盖面。积极支持成立专业第三方配送企业,协调各快递网络开展农村快件共同配送。支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,带动农村消费,增加农牧民收入,实现精准扶贫。鼓励快递企业加强与农产品生产企业、专业合作社等协作发展,依托本地特色产品优势,发展服务产地直销、订单生产等农业生产新模式,降低寄递成本,增强竞争力,有效对接农产品市场,拓展农产品、农资、农村消费品的流通加工、仓储配送等功能。支持有条件的企业和合作社发展冷链快递,完善新鲜水果、牛羊肉等我县特色优质产品外运渠道。加强与各级“访惠聚”住村工作组合作,为农村快递、电子商务发展提供必要的资金、信息和技术支持。
  牵头单位:县商信委
  责任单位:各乡(镇),县“访惠聚”活动领导小组办公室、县发改委、交通运输局、农业局、邮政局、文广影视局、供销社
  (四)加强交通、邮政融合,构建稳定高效的综合运输通道。积极推进乌什县快递物流中心建设,支持邮政快递企业在重点运输路线建设快件处理中心,形成县城为重点,重点运输路线乡(镇)为节点的全县快递业务网络。支持快递企业“走出去”,在疆外建设仓储和配送点,开拓疆内外市场,逐步形成面向疆外的快递服务体系。
  牵头单位:县交通运输局
  责任单位:各乡(镇),县委农办,县商信委、邮政局
  (五)积极拓展电子商务,推进“互联网+”快递稳步发展。结合电子商务进农村综合示范工作,利用县电商产业园和乡、村电商服务站点,引导快递行业融入电商综合服务项目,在县、乡、村电子商务产业服务站点设立快递营业网点,仓储物流中转服务站和投递服务点,提供仓储、分拨、配送、待收货等一体化服务,进一步提升服务保障能力。加快快递业与旅游业融合发展,充分利用丰富的旅游资源,在九眼泉、沙棘林等重点旅游景区和购物街区设立快递网点,提供快递服务满足游客需求。
  牵头单位:县商信委
  责任单位:各乡(镇),县农业局、旅游局、邮政局
  五、政策保障
  (一)财政扶持政策。支持重点快递建设项目申请国家、自治区、地区扶持服务业或物流业发展专项资金,支持县、乡、村三级快递服务网络、快递物流中心等快递基础设施建设和安全设备配置。支持快递企业推广应用快件自动分拣、冷链运输车辆和新能源环保车辆、X光安检机等新设备、新技术。
  牵头单位:县财政局
  责任单位:各乡(镇),县委政法委(综治办),县发改委、商信委
  (二)金融支持政策。积极创造条件支持中小型快递企业发展,引导银行业金融机构加大对快递企业的信贷支持力度,积极探索固定资产抵押或应收账款质押等多种贷款担保方式,加大信贷投入额度,支持快递企业做大做强。对信誉良好、经营规范、效益突出的快递企业,各类金融机构要建立符合快递企业特点的信用评估和授信制度,大力推进适应民营快递企业发展需求的信贷产品和金融服务。
  牵头单位:县发改委
  责任单位:人民银行乌什支行
  (三)用地支持政策。将快递业发展用地纳入土地利用总体规划,统筹安排快递物流中心、乡(镇)物流站等基础设施用地,切实保障土地供给,在选址、审批、登记等方面给予支持,对符合《土地利用总体规划》的快递物流建设用地项目执行工业用地出让最低标准,适度降低投资强度和产出效益要求。对于纯仓储项目用地可按照《关于减免土地出让金和新增建设用地土地有偿使用费有关问题的通知》(新政办发〔2011〕115号),在城镇范围内使用国有未利用地的工业项目,工业用地出让最低价按土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价》的50%执行。
  牵头单位:县国土资源局
  责任单位:各乡(镇),县商信委、住建局
  (四)税收优惠政策。依法对快递进行税费征收管理,严禁违规增加税费负担,依法落实国家对小微企业的税收减免政策,对取得《快递业务经营许可证》符合条件的小微快递企业执行免征增值税、减征企业所得税。
  牵头单位:县国税局、地税局
  责任单位:各乡(镇),县财政局、国土资源局、邮政局
  (五)行业准入政策。简化快递业务经营许可程序,放宽快递企业准入门槛。规范交通运输、公安、市场监管等部门的审批程序,缩短审批时间,简化企业分支机构、末端网点备案手续。
  牵头单位:县邮政局
  责任单位:各乡(镇),县商信委、公安局、交通运输局、市场监管局
  (六)末端建设政策。将快递末端服务体系纳入城乡配送体系,统一规划建设。鼓励邮政和快递企业因地制宜,与社区服务组织、连锁商业机构以及第三方组织开展多种形式的投递服务合作方式,增加末端配送综合服务平台,提高“最后一公里”服务质量。支持快递企业在乡(镇)建立快递网点,利用村邮站、电商服务点投递快件,扩大农村快递服务网络。各乡(镇)在建制村设立或改造电商综合服务站点时,应考虑加载快递服务,每个乡级电商服务站建设80平米以上,村级电商服务点建设20平米以上的快递配送点,做好“最后一公里”服务。
  牵头单位:各乡(镇),县商信委
  责任单位:县发改委、财政局、住建局、邮政局、供销社
  (七)保障通行政策。规范快递车辆管理,对符合有关规定从事快件揽收、投递、城区内运输的快递服务车辆,统一颁发专用标识和通行证,给予快递车辆通行和临时停靠政策。
  牵头单位:县公安局(交警大队)
  责任单位:各乡(镇),县交通运输局、邮政局
  (八)人才支持政策。支持快递企业引进高层次的管理和技术人才,快递业发展急需的技能型人才可纳入就业培训、农牧民转移就业培训的范围。推动快递企业与县职业高级中学建立快递业从业人员职业技能培训基地,立足实际,以快递业发展对人才的需求为导向,深入开展快递业在岗培训、社会再就业培训,开设快递专业培训班,按政策规定享受再就业培训补贴,不断提高从业人员的素质,为快递业长远发展提供坚实的人力资源保障。
  牵头单位:县人社局
  责任单位:各乡(镇),县财政局、教科局、邮政局
  六、工作要求
  (一)强化组织领导。各乡(镇),各有关部门要建立联动机制,推动形成政府统一领导、部门协调配合、企业广泛参与、公众支持认同的促进快递业发展的工作格局。
  (二)强化行业监管。县邮政、市场监管、安监等部门要加强行业监管,充实监管力量,创新监管方式,全面提升市场监管能力。建立健全用户申诉与执法联动机制,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序。强化行业安全监管,进一步提高安全隐患排查、安全事故防范和突发事件应急处置能力。切实落实快递企业寄递实名制度,推动实名信息系统和公安部门治安管理信息平台对接。依法维护信息安全,保护用户合法权益。全面落实收寄验视制度,防止不法人员利用寄递渠道将枪支、毒品、邪教宣传品等违禁物品流入我县或从我县流出。实现寄递活动全程跟踪和实时查询,确保货物来源可追溯、责任能倒查、违法受追究。
  (三)强化政策落实。各乡(镇),各有关部门要按照职责分工,结合实际、细化措施,及时研究新情况、解决新问题,为快递业加快发展创造良好的政策和体制环境。县促进快递业发展工作领导小组要加强指导和督促检查,健全考核评价和责任追究制度,确保各项政策得到有效贯彻落实,为促进快递业持续健康发展提供坚强保障。

                               乌什县人民政府办公室
                                  2017年8月13日

主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力