发展番茄产业,助力脱贫攻坚
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县农业局  生成日期:2017年9月13日
文号:乌政农字(2017)1号  索引号:kj085-7000-2017-00001
关键词:番茄
内容概述:
2017年,乌什县严格贯彻落实自治区、地委和县委关于社会稳定和长治久安总目标的相关部署,坚持用发展工业的思路谋划农业,依托龙头企业组建专业经济合作组织,引领和带动广大农户实施加工番茄产业化经营、标准化生产、市场化运作,促使企业、基地、农户和标准化生产有机结合在一起。

2017年,乌什县严格贯彻落实自治区、地委和县委关于社会稳定和长治久安总目标的相关部署,坚持用发展工业的思路谋划农业,依托龙头企业组建专业经济合作组织,引领和带动广大农户实施加工番茄产业化经营、标准化生产、市场化运作,促使企业、基地、农户和标准化生产有机结合在一起。
一、提高产业科技含量和组织化程度。近年来,我县农技推广站与新疆农科院建立技术合作机制,形成了乌什县县番茄标准化栽培示范及产业化开发专家组,引进先进技术和成果,发展自己的“拳头”产品。创新产业链科技服务体系,完善科技信息服务平台建设。结合科技特派员基层创业工作的推广,培训技术骨干650人(次),农民技术骨干1000人(次),番茄种植农户人(次),农户技术培训入户率达到100%,发放技术资料1万份。为加工番茄产业健康持续发展提供了技术和人才保障,有效地提高了企业和基地农户番茄种植组织化程度。
二、推进标准化、产业化建设,促进农民增收。通过“公司+农户+基地+标准”的产业化经营模式,在栽培技术上坚持标准化、无害化生产,严格按照加工番茄标准化栽培技术规程和蔬菜无公害生产技术规程操作;产品质量严格按照ISO9001质量管理体系、HACCP食品安全体系要求执行。通过采用育苗移栽,地膜覆盖,合理稀植,滴灌施肥、配方施肥等新技术,种植加工番茄2.6万亩,亩均单产4754公斤,2017年番茄产量将达到12.3万吨。培育建成1家现代化番茄制品加工企业,即中粮屯河果蔬制品有限公司,全套引进国外先进英格·罗西果蔬生产设备,2016年该企业总产值6051万元,生产番茄酱6627吨,出口5440吨,新增出口创汇额2556万元,收购番茄5.2万吨,支付菜农收购资金210万元,辐射带动农民10423人,提供就业岗位350个,并提供免费住宿和用餐,人均工资2400元以上,支付季节性农民工工资100余万元。
目前,乌什县番茄产业初步形成技术配套更加成熟,产业结构更加优化,产业特色优势更加明显,服务机制更加灵活,产业化步伐加快,且具有明显区位优势和经济优势的产业发展格局,实现番茄产业技术标准化,推动品质、品牌、规模、效益协调发展,达到了产业增值、经济增长、企业增效、财政增税、农民致富的目的。对新农村建设和各项事业发展将产生积极的推动作用。
主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力