关于下发阿恰塔格乡全民健康体检工作常态化实施方案的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县阿恰塔格乡人民政府  生成日期:2018年5月12日
文号:  索引号:kj905-8000-2018-00039
关键词:全民,健康体检,常态化,方案
内容概述:
为全面贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议和国家、自治区、地区卫生与健康大会精神,扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层公共卫生服务能力,保障各族群众身心健康,自治区决定从2018年起,每年对城乡居民进行一次健康体检。为确保全民健康体检步入常态化、规范化,根据关于印发《阿克苏地区全民健康体检工作常态化实施意见(试行)》(阿地体检发〔2018〕1号)和《自治区2018年全民健康体检工作实施方案》(新体检办发〔2018〕4号)精神,结合我乡实际,制定本实施意见。

     
 
 
 
 
政发[2018]39
 
 
关于下发阿恰塔格乡全民健康体检工作常态化实施方案的通知
 
为全面贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议和国家、自治区、地区卫生与健康大会精神,扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层公共卫生服务能力,保障各族群众身心健康,自治区决定从2018年起,每年对城乡居民进行一次健康体检。为确保全民健康体检步入常态化、规范化,根据关于印发《阿克苏地区全民健康体检工作常态化实施意见(试行)》(阿地体检发〔2018〕1号)和《自治区2018年全民健康体检工作实施方案》(新体检办发〔2018〕4号)精神,结合我乡实际,制定本实施意见。
一、组织机构
 长:任锋          (乡党委书记)
副组长:阿不力米提·托乎提 (乡党委副书记、乡长)
        阿不力克木·艾买提   (乡党委委员、人大主席)      
黄建平       (乡党委副书记、纪检书记)
        居来提·阿不都热合曼(乡党委副书记、政法书记)
        马帅                 (乡党委副书记、副乡长
        李世虎               (乡党委委员、武装部长)
       艾山·米吉提    (乡党委委员、组织干事、统战干事)
        阿不都外力·买买提   (乡党委委员、宣传干事
        阿不都塞米·米吉提   (乡政府副乡长)
 员:伊敏江·阿卜拉       (乡财政所所长)
        阿布拉·阿卜杜瓦伊提 (乡农经站站长)
         阿卜杜沙拉木·麦皮孜  (乡林管站站长)
        艾外尔·奥斯曼        (乡农机站站长
        阿卜力孜·斯拉木      (乡广播站站长)
        麦日排提·图尔荪      (乡文化站负责人)
        如克亚木·提力瓦力地  (乡计生办主任)
        王攀                  (乡派出所所长)
        依麦尔·尼亚孜        (1村党支部书记
        克热木·坎吉           (2村党支部书记)
        毛力图尔迪·萨伍提     (3村党支部书记)
        米吉提·卡德尔         (4村党支部书记)
      米日古丽·托合提尼亚孜    (5村党支部书记)
      玉苏普·阿卜杜拉       (6村党支部书记)
      阿不力克木·莫敏       (7村党支部书记)
      图尼亚孜·图拉克       (8村党支部书记)
      亚森·达吾提           (9村党支部书记)
      图尔孙·达吾提        (10村党支部书记)
      阿卜杜瓦依提·亚库普   (11村党支部书记)
      艾克巴尔·克热木           (12村党支部书记)
      杜鲜·肉孜             (13村党支部书记)
二、总体要求
(一)指导思想
以党的十九大、第二次中央新疆工作座谈会、国家和自治区卫生与健康大会、习近平总书记系列重要讲话和陈全国书记重要讲话精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委医疗惠民工程,促进基本公共卫生服务均等化和公平性、可及性,切实把党和政府对全民关心、关爱的惠民暖心工程做实做好。
(二)工作原则
——坚持人人享有、为民惠民的原则。坚持把保障全民健康放在优先发展的战略地位,坚持把党和政府对全民的关心关爱政策惠及到保障全民健康工作中,坚持把全民健康体检作为一项“惠民暖心工程”来实施,让全民共享改革发展成果,感受党和政府的温暖。
——坚持政府主导、社会参与的原则。全民健康体检工作具有公共产品性质,要坚持政府主导、部门协调、行业牵头、全社会参与的工作机制,坚持完善全民健康体检工作保障政策与支撑条件,村(社区)和“访惠聚”驻村工作队共同参与完成健康体检工作。
——坚持分步实施、积极稳妥的原则。结合健康体检对象身份、年龄、疾病发病情况等因素,突出重点、分阶段、分步骤,压茬进行,全面实施健康体检工作。全民健康体检工作以乡镇卫生院为主,统筹全乡医疗卫生资源,发挥最大效益,分步、稳妥做好全民健康体检工作。
——坚持建立常态化、长效机制的原则。按照自治区党委要求,全民健康体检工作每年开展一次,自2018年起步入常态化、规范化。要不断总结经验,查找问题,充实完善全民健康体检方案,建立健全全民健康体检工作的长效机制。
(三)主要目标
通过对全乡各族群众进行常规、安全的健康体检,建立完备、适用的居民健康档案,全面掌握全乡城乡居民健康状况,分析影响我县城乡居民健康的主要因素,做到对危害群众健康的各类疾病“早发现、早诊断、早治疗、早预防”。通过广泛开展全民健康体检,让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的特殊关怀,发自内心地感恩党、感恩政府、感恩伟大祖国,为实现社会稳定和长治久安总目标凝心聚力。
三、确定体检对象,实现体检人群全覆盖
(一)阿恰塔格乡户籍常住城乡居民。包括0-6周岁儿童、15岁及以上城乡居民、机关企事业单位人员(含离退休人员)。
(二)流动人员。包括以下两类人群:
1、阿恰塔格乡户籍流出人员。是指阿恰塔格乡户籍在疆内流动人员,但未在现居住地办理居住证的人员,以及阿恰塔格乡户籍疆外流动人员。
2、新疆户籍流入阿恰塔格乡辖区需体检人员。是指新疆户籍流入阿恰塔格乡辖区,且居住6个月及以上并办理居住证的人员。未办理居住证的0-14周岁的流动人口可提供家长的相关居住证明。非阿恰塔格乡户籍在阿恰塔格乡就读学生也要开展健康体检,需单独登记造册。
四、规范体检项目,确保体检效果
(一)0-6周岁儿童体检项目。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中0-6周岁儿童健康管理服务规范内容执行(详见附件1)。
(二)各级各类在校学生体检项目。小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、民办学校、内高班等)在校学生体检项目,在《自治区中小学生健康体检管理实施办法》(新教体艺〔2014〕4号)的基础上,增加血红蛋白检测化验项目。高等学校(含高等职业学校等)在校学生体检项目,按照高等学校在校学生健康体检表内容执行(在校学生健康体检表由教育部门统一印制和发放)。
(三)15岁及以上城乡居民,机关企事业单位人员(含离退休人员)体检项目。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《关于进一步明确自治区全民健康体检工程体检项目的通知》(新卫办基层卫生发〔2018〕3号)内容执行(详见附件2),含物理检查项目和辅助检查项目。其中,物理检查项目要强化听诊、问诊、触诊等环节;辅助检查项目,包括血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、腹部B超(含肝胆胰脾双肾)、肝功能、肾功能、血脂、胸部X线片(65岁及以上城乡居民、疑似病症人群、肺结核确诊病人家属及密切接触人群筛查项目)。机关企事业单位原开展的每年一次体检工作,可继续开展,但体检项目必须包含全民健康体检要求的体检项目。
五、统筹安排体检机构,规范开展健康体检
各村、有关单位要统筹辖区内各级各类医疗资源,全力开展全民健康体检工作。原则上全民健康体检应在符合条件的各级各类医疗机构内完成,村级不设体检点。
对于年老体弱、行动不便人员,要采取流动体检车上门服务的办法开展体检。各承检医疗科室要按照“医检分开、相对独立”的原则,规范设置体检场地,制定体检工作进度计划表,明确每日体检人群。建立全民健康体检点评估验收备案制度。
六、明确体检任务时限,确保按期完成体检工作
各科室要按照统一安排部署,认真组织实施,按时完成体检任务。 “访惠聚”驻村工作队负责组织体检。流动人口健康体检按照《自治区流动人口健康体检工作实施意见(试行)》要求执行。
各科室要高度重视全民健康体检工作,科学谋划,在规定时间内统筹合理安排各体检点的体检任务,确保体检对象应检尽检,确保健康体检工作覆盖最后一公里、最远一家人。
七、加强技术指导,确保体检质量
各科室要坚持数量服从质量的原则,严把体检质量关,严格执行操作规范,对健康体检工作和居民健康档案建立等工作开展技术督查与指导,对体检点设置、体检流程、体检项目操作规范、阳性疾病管理、建立疾病谱及干预措施等工作给予技术支持和指导,将质量控制各项措施贯穿整个体检过程。确保群众享受到统一、标准、满意的体检服务。
八、注重体检结果运用,加强综合干预措施
(一)建档立卡,完善居民健康档案。各科室要提前组织做好体检对象建档立卡个人信息登记填写工作。
各科室要严格按照“谁体检、谁建档,体检一人、建档一份”的工作要求,积极开展查漏补缺,确保信息数据准确、真实、全面。要同步推进健康体检、建档立卡、电子录入工作,确保在规定时间内实现城乡居民健康档案建档率和电子录入率均达到100%的目标。要结合全民健康体检工作,依托各类信息管理平台,建立健康大数据库,推进信息互联互通和共享应用,为健康体检阳性指标管理、健康管理分析、地方疾病谱筛查等提供技术支撑。通过持续推进全民健康体检工作,进一步摸准基层群众健康状况,方便城乡居民及时享受均等化的基本公共卫生服务,不断提高全民健康水平。
(二)科学分析,制定本地疾病谱。加强对阳性疾病的管理。分类施策,采取针对性干预措施,切实做到对危害群众健康的各类疾病“早发现、早诊断、早治疗、早预防”。
(三)加强管理,做好阳性疾病患者的确诊和治疗工作。建立健全阳性指标(异常结果)告知管理制度,通过随访和健康管理工作,及时给予健康指导和咨询,做到体检与“健康咨询、健康教育、重大疾病筛查”相结合,重点做好结核病等重大传染病筛查和管理工作。对体检结果异常的,要及时进行随访,重要异常结果要及时告知,并做好记录。确保患者在各项制度保障下得到及时有效治疗。
九、健全全民健康体检工作机制
(一)建立全民健康体检领导小组定期例会制度。健康体检领导小组要定期听取全民健康体检工作情况汇报,研究分析工作中存在的问题,提出解决办法并督促落实。
(二)完善全民健康体检工作信息报送制度。全民健康体检工作进展情况,实行工作信息定期报送制度。
各科室加强全民健康体检工作信息报送工作。要指定1—2名责任心强、综合素质高、文字功底强的同志担任信息员,要围绕全民健康体检前期准备工作情况、政策贯彻落实情况、全民健康体检工作经验做法和建议意见、体检工作中涌现出的先进模范和感人事迹、群众对全民健康体检工作的反响等内容。
(三)建立健全全民健康宣传教育机制。在健康体检工作结束后,利用农闲等有利时机,针对疾病谱,有针对性的广泛开展疾病预防、健康素养促进、健康常识、不良健康行为干预措施等知识宣传,有效防控危害辖区各族群众的常见病和多发病,提高全民健康意识和疾病防控意识。
(四)进一步完善督查和评估机制。重点对人员培训、健康档案建立、质量控制、阳性指标(异常结果)分析及应用等给予技术支持和指导,加强县阳性指标(异常结果)的综合分析,制定并实施针对性防治策略和干预措施。
十、加强组织领导,明确部门职责
(一)提高认识,加强组织领导。实施全民健康体检工作是深入贯彻落实国家、自治区和地区卫生与健康大会精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,全面推进“健康乌什”建设的战略部署,是深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化工作的重要任务;是体现党对各族群众关心关怀的惠民暖心工程;是促进民族团结、社会稳定和长治久安的一项重大举措。
(二)明确分工,压实工作责任。各科室切实履行职责,主动作为,共同推进全民健康体检工作常态化。
阿恰塔格乡卫生院全民免费健康体检
工作分配领导小组
组长: 西尔 艾力.艾山 (负责  全面工作)
组长:热依拉.艾山(负责体检  表质控)
图尔迪。伊卜拉伊木 :负责 (体检表 质量,诊断X光)
成员:阿不力克木.艾山:负责 (组织员,后勤工作)
塔吉古丽·克热:负责 (体检表 质量.质控  )
阿米娜木.伊斯马木尼亚孜: 负责(检查B超)
如孜古丽·艾尔肯:B超描述打印
麦热耶姆·如苏力  :负责 (填写反馈单,测血压)
 
阿丽娅.库日班  :负责(化验单的质量,报告化验结果异常)古力扎尔.马竞彩 :负责   (抽血)
阿依古丽.砍杰 :(检查五官科,电脑录入)
沙杰达木·克热木  :负责(预检分诊,整理黏贴化验单)
迪丽努尔。买买提  :(负责抽血,整理化验单,黏贴)
阿娜古丽·艾海提  : (负责抽血,电脑录入)
努尔比耶姆·木合塔尔  :(检查B超)
地理努尔·吾卜力  :(B超)描述打印, 填写反馈单      
图马热斯·麦麦提  :负责 测血压,填写反馈单
阿依谢姆古丽·图尔孙  :负责 测体重,身高,腰围,填写反馈单
奥格拉木·赛买提   ;负责 (女人体格检查)
阿比但木·阿布力孜  ;负责 (收体检表,异常结果记录并随访)   
阿布都热合慢·亚森 :负责 (男人体格检查,体检表 质控)
阿热孜古丽·玉散  ;负责 (检查 心电图,填写 反馈单)
热孜耶姆·艾则孜  ;负责 (心电图,填写 反馈单)
阿布都热合慢·阿布都热也木  ;  (负责检查(X光)填写 反馈单)
古丽那尔克孜·萨拉木  ; 负责  ( 化验检查)
古丽扎尔·马金彩    ;  (负责 尿化验)
吾尼切木·局马克 ; 负责  (异常结果记录并随访
阿米乃木·伊马木尼耶孜:负责各科室及上级部门的联络,统计、报送日常工作数据及信息。
阿恰塔格乡共有 人口,其中我们体检对象人。每天执行180个人做体检,约120天完成工作任务.计划如下:
2018年5月14日1村65岁以上体检工作
2018年5月15日2村65岁以上体检工作
2018年5月16日3村65岁以上体检工作
2018年5月17日4村,5村65岁以上体检工作
2018年5月18日6村,7村65岁以上体检工作
2018年5月19日8村,9村,10村65岁以上体检工作
2018年5月21日11村,12村,13村65岁以上体检工作
2018年5月22日到31月9日完成阿恰塔格乡7村体检工作
2018年6月1日到6月7日(7天)完成1村工作任务
2018年6月8日到6月16日(8天)完成2村体检工作任务
2018年6月18日到6月24日(6天)完成3村体检任务
2018年6月25日到6月29日(5天)完成4村体检工作任务
2018年6月30日到7月3日(5天)完成5村体检工作任务
2018月7月4日到7月9日(6天)完成6村体检工作任务
2018年7月10日到7月14日(4天)完成8村工作任务
2018年7月16日到7月20日(5天)完成9村工作任务
2018年7月21日到7月26日(5天)完成10村体检工作任务
2018年7月27日到8月2日(7天)完成11村体检工作任务
2018年8月4日到8月9日(5天)完成12村体检工作任务。2018年月8日11到8月15日(4天)完成13村工作任务
 
阿恰塔格乡人民政府                                                                                                       2018年5月12日
主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力