关于印发《乌什县教科系统安全生产宣传教育“进校园”活动实施方案》的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】116号  索引号:kj015-7000-2018-00006
关键词:安全进校园
内容概述:
通过加强校园安全生产宣传教育,向广大师生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。     有授课。认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,按照国家课程标准和地方课程设置要求,督促指导学校开足开好公共安全教育地方课程和校本课程,因地制宜开展各项安全主题活动,做到计划、课时、教师、教学资源“四落实”;幼儿园每周、中小学每月至少安排1次安全教育或安全知识讲座;普通初高中、职业中学开设安全选修课或安全知识讲座,每学期至少开展4次安全教育;每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。     有氛围。各中小学、幼儿园必须设置安全宣传专栏、黑板报,网站和“两微一端”等应设立安全专栏并定期更新;校园广播、电子显示屏每周至少播放1次安全知识,每次至少播放2次安全提示;在走廊、教室、食堂、学生宿舍、教师公寓等场所醒目位置应张贴安全提示标语。     有资料。新生入学必须发放校园安全知识资料。图书馆、活动室和校园网应设立安全角,提供免费安全知识读物借阅和电子资料随时浏览和下载服务。     有人员。各中小学、幼儿园党政主要负责人为校园安全第一责任人,加强力量,完善机构,学校相关部门人员、党员干部积极投身安全宣传教育工作,每个年级至少确定1名安全宣传教育专兼职人员,建设一定数量专兼职结合的安全宣传教育队伍,专兼职工作人员每学期至少组织1次安全生产专业培训。     有训练。各中小学、幼儿园要常态化开展地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极开展创建“平安校园”活动,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。一是要充分利用安全教育平台,组织学生和家长共同完成“全国中小学安全教育日”“防溺水专题教育”“暑假安全教育”“119消防安全专题教育”“122交通安全日专题教育”等活动。让家长参与到孩子的安全教育中来,认识安全,提高意识,切实承担起监护人的职责,让每一个学生影响一个家庭,带动整个社会,不断扩大安全教育宣传教育的覆盖面,营造全社会将安全、促和谐的良好氛围;二是要积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、安全征文、主题班会等活动。有考核。结合学校实际情况,每学期至少组织1次针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和1次针对性对学生的安全知识测试。

乌什县教科系统安全生产宣传教育“进校园”活动实施方案
    根据地区教育局《阿克苏地区教育系统安全生产宣传教育“进校园”活动实施方案》(阿地教发[2018]63号)文件精神,为落实好安全生产宣传教育“进校园”活动,提高广大师生安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与校园安全生产管理的良好氛围,结合乌什县教科系统实际,特制定本方案。
    一、指导思想    
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示、以安全生产宣传教育“进校园”活动为抓手,教育引导广大师生强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能,预防和减少校园各类伤害事故发生,为全地区教育事业和谐、稳定发展营造良好的育人环境。
  二、工作任务
    通过加强校园安全生产宣传教育,向广大师生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。
    有授课。认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,按照国家课程标准和地方课程设置要求,督促指导学校开足开好公共安全教育地方课程和校本课程,因地制宜开展各项安全主题活动,做到计划、课时、教师、教学资源“四落实”;幼儿园每周、中小学每月至少安排1次安全教育或安全知识讲座;普通初高中、职业中学开设安全选修课或安全知识讲座,每学期至少开展4次安全教育;每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。
    有氛围。各中小学、幼儿园必须设置安全宣传专栏、黑板报,网站和“两微一端”等应设立安全专栏并定期更新;校园广播、电子显示屏每周至少播放1次安全知识,每次至少播放2次安全提示;在走廊、教室、食堂、学生宿舍、教师公寓等场所醒目位置应张贴安全提示标语。
    有资料。新生入学必须发放校园安全知识资料。图书馆、活动室和校园网应设立安全角,提供免费安全知识读物借阅和电子资料随时浏览和下载服务。
    有人员。各中小学、幼儿园党政主要负责人为校园安全第一责任人,加强力量,完善机构,学校相关部门人员、党员干部积极投身安全宣传教育工作,每个年级至少确定1名安全宣传教育专兼职人员,建设一定数量专兼职结合的安全宣传教育队伍,专兼职工作人员每学期至少组织1次安全生产专业培训。
    有训练。各中小学、幼儿园要常态化开展地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极开展创建“平安校园”活动,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。一是要充分利用安全教育平台,组织学生和家长共同完成“全国中小学安全教育日”“防溺水专题教育”“暑假安全教育”“119消防安全专题教育”“122交通安全日专题教育”等活动。让家长参与到孩子的安全教育中来,认识安全,提高意识,切实承担起监护人的职责,让每一个学生影响一个家庭,带动整个社会,不断扩大安全教育宣传教育的覆盖面,营造全社会将安全、促和谐的良好氛围;二是要积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、安全征文、主题班会等活动。
    有考核。结合学校实际情况,每学期至少组织1次针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和1次针对性对学生的安全知识测试。
    三、工作要求  
    (一)加强组织领导。为加强安全生产宣传教育“进校园”活动的组织领导,各中小学、幼儿园要成立领导小组,由校(园)长任组长,分管领导任副组长,其他相关科室,班主任、相关任课教师为成员,负责协调本单位此项活动的开展,要做到有组织、有计划、有落实,使安全生产宣传教育“进校园”活动扎实有效的推进。
    (二)创新活动载体。各中小学、幼儿园要充分认识安全生产宣传教育“进校园”活动的重要性和必要性,把活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,创造性地开展工作。通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。
    (三)及时总结经验。各中小学、幼儿园要结合实际,制定切实可行的实施方案,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入有序开展,确保安全生产宣传教育“进校园”活动取得良好的效果。各中小学、幼儿园务必于7月2日前将活动方案上报教科局安全办,12月15日前将本年度安全生产宣传教育“进校园”活动开展情况总结、视频、信息图片上报教科局安全办。
    联 系 人:刘炳义
    联系电话:5325698
    
    

 

 

 

 

 

 

 

主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力