关于做好2018年第34个教师节评选推荐工作的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】196号  索引号:kj015-7000-2018-00009
关键词:教师节表彰
内容概述:
为庆祝第34个教师节,进一步营造良好的尊师重教社会氛围,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,激励更多优秀人才为我县教育事业做贡献,在全县教科系统掀起争当“四有老师”新的热潮,促进我县教育质量不断提升。经研究,决定对2018年教科系统涌现出的先进集体、优秀教师、优秀教育工作者进行表彰。

乌教科字【2018】196号


关于做好2018年第34个教师节评选推荐
工作的通知

各乡(镇)教育办、中心小学,阿合雅镇中学、荒地国语学校、麦盖提国语小学,县直各中小学、幼儿园:
   
    为庆祝第34个教师节,进一步营造良好的尊师重教社会氛围,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,激励更多优秀人才为我县教育事业做贡献,在全县教科系统掀起争当“四有老师”新的热潮,促进我县教育质量不断提升。经研究,决定对2018年教科系统涌现出的先进集体、优秀教师、优秀教育工作者进行表彰,现就做好评选推荐工作有关事宜通知如下:
    一、目标任务
    开展“弘扬高尚师德 潜心立德树人”教师节系列主题活动,展现全县教育和教师工作取得的新进展、新成效以及教师队伍呈现的新形象、新风貌,凝聚全县教职工力量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献而努力奋斗。深入开展教师节系列庆祝、对优秀教师的学习宣传、走访慰问教师等活动,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,营造尊师重教的浓厚社会氛围。
    二、组织领导
    组  长: 麦米提明·热依木(县教科局党组书记、副局长)
           张 杰(县教科局党组副书记、局长)
    副组长:
           王光理(县教科局副局长)
           贾天武(县教科局副局长)
           何水根(县教科局副局长)
           吴媛君(县教育督导委员会办公室主任)
           陈冬梅(县教育督导委员会办公室副主任、教研室主任)
成  员:  周小明(县教科局行政办主任)
           吴海鹏(县教科局纪检室主任)
阿不力米提·艾力(县教科局党建办主任)
米娜瓦尔·谢依克(县教科局师资办主任)
              周晓兰(县教科局双语办主任)
           刘炳义(县教科局安全办主任)
           善杰平(县教科局政教股股长)
    领导小组下设办公室,办公室设在县教科局行政办,办公室主任由王光理同志兼任,负责评选表彰的日常工作。
三、先进集体的评选
(一)评选范围
   各乡(镇)教育办、中心小学,阿合雅中学、荒地国语学校、麦盖提国语小学,县直各中小学、幼儿园。
(二)评选条件
    坚持以党的十九大、十九届一中、二中全会和区、地、县教育工作会议精神为指导,认真贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,依法治教;领导班子团结协作,廉洁奉公,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神,近5年内未发生违法违纪等问题,并具备下列条件之一的,可推荐为“乌什县教科系统先进集体”:
  1.基础教育领域的教育机构:坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,教学质量不断提升,享有良好社会声誉,在综合性督导评估中成绩突出,起到引领示范作用。
  2.职业教育领域的教育机构:坚持以服务为宗旨、以就业为导向,积极适应市场需求,勇于开拓进取,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,取得显著的社会效益,在综合性督导评估中成绩突出,具有表率作用。
    四、优秀教师
(一)评选范围
   优秀教师评选范围:各级各类学校专任教师(专任教师是指具有教师资格,从事教学工作的教师,各级各类学校的校领导及教育部门的管理人员,不得申报优秀教师)。
(二)评选条件
   遵守国家法律法规,坚决维护祖国统一和民族团结,忠诚于党的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,能够以“四有老师”标准充分展现新时期人民教师的良好形象,无违法违纪行为,并具备下列条件之一:
    (1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚;
    (2)坚守教育教学第一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提升教育教学质量方面成绩显著;
    (3)积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著;
    (4)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有较高的科学价值或社会效益。
    五、优秀教育工作者
(一)评选范围
   优秀教育工作者评选范围:各级各类学校和教育机构管理人员、教育行政部门干部。
(二)评选条件
    遵守国家法律法规,坚决维护祖国统一和民族团结,忠诚于人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,能够以“四有老师”标准,充分展现新时期教育工作者的良好形象,无违法违纪行为,并具备下列条件之一:
    (1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,信念坚定,品德高尚;
    (2)坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献;
    (3)工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用;
    (4)善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务发展等方面具有显著成绩。
    六、民族团结进步模范集体
    (一)评选范围:各级各类学校、幼儿园。
(二)评选条件
    (1)以民族团结进步年活动为契机,不断推动民族团结进步事业,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,坚决执行中央、自治区、地委和县委关于新疆发展和稳定的总体部署,深入贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标,坚决维护祖国统一和民族团结;
    (2)用马克思主义的立场、观点和方法,分析民族问题和宗教问题,全面正确地贯彻执行党的民族政策,按照党的方针、政策及时妥善地处理民族关系中出现的各种问题。教育和引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,推进各民族共同发展和繁荣;
    (3)带领各族群众在增进民族团结,维护祖国统一,保持社会稳定,反对暴力恐怖主义、民族分裂势力和宗教极端势力的斗争中作出显著贡献;
    (4)不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,在加快乌什经济发展,促进少数民族教育、科技、文化、体育、卫生等各项社会事业发展中取得显著成绩;
    (5)坚持党的群众路线,为各族群众办实事、办好事,在帮助各民族群众脱贫致富方面取得突出成绩;
    (6)在拥军爱民、军民共建、兵团与地方共建、单位与社区共建活动中取得显著成绩;
    (7)大力推进民族团结进步事业,在民族团结进步创建活动中表现突出,不断创新民族团结教育载体,丰富创建内容,提升创建层次,大力开展内容新颖、形式多样的创建活动,建立民族团结创建工作常态化的管理机制。
    七、民族团结进步模范个人
    (一)评选范围:教科系统全体干部教职工
(二)评选条件
    (1)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上行动上始终与党中央保持一致。坚持马克思主义“五观”,牢固树立“三个离不开”思想;
    (2)认真学习和模范执行党的民族宗教政策,热爱祖国,热爱边疆,热爱各族人民,在促进民族团结进步事业发展中成绩突出;
    (3)坚决维护民族团结、祖国统一和社会稳定,立场坚定,旗帜鲜明地同民族分裂主义、暴力恐怖犯罪和宗教极端势力作坚决的斗争;
    (4)坚持原则,公道正派,能妥善处理不同民族之间发生的矛盾和纠纷,敢于同各种破坏民族团结、分裂祖国的言论和行为作坚决斗争;
    (5)在援弱救助、扶贫济困、抢险救灾、处置突发事件等现实重大活动中能够发扬各民族团结、互助、友爱精神,工作积极,表现突出的。
    八、评选程序和要求
    (一)评选推荐工作要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行;各单位在评选推荐时,要向教师和教育工作者广泛宣传评选条件和有关规定,充分依靠广大教职工,民主评选,公正推荐,保证评选推荐工作的公正性和透明度。推荐人选确定、上报前,应按规定在本单位予以公示,公示期不少于7天(公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹),接受群众监督。
    (二)各单位在评选推荐时,要统筹考虑本单位教职工各民族结构比例,确定推荐人选。优秀人选的推荐和评选要坚持向教学第一线的教师倾斜,尤其要向条件艰苦的农村地区倾斜。
    (三)优秀人选的评选要特别强调教师和教育工作者在实施素质教育、深化教育教学改革,提升教育质量、培养社会需要的人才等方面的实际贡献,防止单纯用升学率或高分率为标准评价教师和教育工作者的倾向。
    (四)各单位要坚持实事求是、优中选优、宁缺毋滥原则,确保推荐人选符合条件、名副其实、群众公认。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的或被推荐对象存在重大异议的,一经查实,取消其参评资格,并取消该单位参加下一届评选活动的资格。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。
    (五)有下列情形之一者,严禁评选先进集体和先进个人:
    1.在落实维稳责任、扶贫攻坚等方面被上级通报批评的;
    2.被转岗分流的;
    3.在维稳值班、一对一帮扶、填报亲属信息、考试作弊(协助他人作弊)、计划生育超生等方面被上级通报批评的;
    4.“五五周期”内未换继续教育证的;
    5.学校管理不规范,个人教学成绩滞后,师生、家长、社会评价不高的;
    九、奖励办法
    县委、政府将于2018年教师节前夕召开表彰大会,对优秀教师、优秀教育工作者进行表彰奖励,同时将有关审批材料存入本人档案,作为年终考核,职称晋升的依据之一。
    十、申报材料
为保证评审工作的顺利进行,各乡(镇)教育办、中心小学,阿合雅中学、荒地国语学校、麦盖提国语小学,县直各中小学、幼儿园也要成立相应的领导机构,并于8月14日19:00前将领导小组名单及推荐对象有关材料(纸质材料一律汉文打印,不得手写,一式二份,)加盖公章后报送县教育局行政办,同时报送电子版,逾期视为自动放弃。不符合要求的申报材料不予受理,逾期不报者,按自动放弃处理。报送材料包括:
    (一)各乡(镇)教育办、中心小学,阿合雅中学、荒地国语学校、麦盖提国语小学,县直各中小学、幼儿园就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的身份、简历、事迹等进行认真审核后,撰写审核推荐工作报告(内容包括本单位初审推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象本单位公示情况等),并在规定时间内,将推荐工作报告等材料报送至县评选表彰工作领导小组。
  (二)优秀教师、优秀教育工作者、先进个人推荐材料,主要包括:评选推荐工作报告、推荐对象主要事迹(事迹材料应包括推荐对象的基本情况、综合表现、工作实绩和突出事迹,内容准确真实,语言规范流畅,字数控制在2000字以内)。
    (三)教科系统先进集体推荐材料,主要包括:评选推荐工作报告、推荐对象主要事迹(事迹材料应包括推荐对象的基本情况、综合表现、工作实绩和突出事迹,内容准确真实,语言规范流畅,字数控制在2000字以内)。
   联 系 人:胡旭
   联系电话:0997--5322085
    附件:1.教科系统先进集体、先进个人名额分配表
          2.教科系统先进集体推荐对象汇总表
          3.教科系统先进集体推荐审批表   
          4.优秀教师、优秀教育工作者审批表
          5.优秀教师、优秀教育工作者推荐对象汇总表
          6.民族团结进步模范单位审批表
        7.民族团结模范个人审批表
        8.民族团结模范个人(单位)推荐汇总表
        9.乌什县第34个教师节拟表彰先进个人花名册
          10.乌什县第34个教师节拟表彰先进集体花名册                 
    
    
    
                       乌什县教育和科技局
                               2018年8月8日
    

主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力