关于印发《乌什县义务教育阶段学校课程设置方案》的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】220号  索引号:kj015-1000-2018-00011
关键词:课程设置
内容概述:
现根据自治区《义务教育阶段双语教育课程调整方案》和地区推进双语教育工作会议精神,稳步推进我县双语教育工作,提高教育教学质量,结合我县实际,特制定本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  






  






乌教科字【2018】220号 


关于印发《乌什县义务教育阶段学校课程设置方案》的通知 
  
各乡(镇)教育办,中心小学,阿合雅镇中学,荒地国语学校,麦盖提国语小学,县直各中小学:     
   现根据自治区《义务教育阶段双语教育课程调整方案》和地区推进双语教育工作会议精神,稳步推进我县双语教育工作,提高教育教学质量,结合我县实际,特制定本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
                              乌什县教育和科技局 
                               2018年9月3日 
                                                           
乌什县教科局行政办公室            2018年9月3日印发   

乌什县义务教育阶段学校课程设置方案 

    培养目标 
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持社会主义办学方向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主题核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑,全面贯彻党的教育方针。落实立德树人根本任务,全面提升少数民族学生国家通用语言文字能力。培养学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,自觉维护祖国统一和民族团结;具有社会主义民主法制意识和社会责任感,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习需要的基础知识、基本技能以及汉语和母语水平;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 
    授课语言与课程设置 
    (一)汉语言授课学校:小学、初中各学科课程使用国家通用语言文字授课。 
    (二)根据国家和自治区相关文件要求,自2018年9月1日起,小学和初中双语班所有年级全部课程使用国家通用语言文字授课,同时加授少数民族语文课程。 


乌什县义务教育阶段汉语言授课学校课程设置方案 
  (小学、初中) 

  备注:1、乌什·衢州小学、第二小学、第三小学、阿合雅中心小学、阿合雅荒地学校、阿克托海麦盖提小学、依麻木国语小学、乌什县第二中学等8所学校使用此课程设置方案。2、一至八年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。 
    三、乌什县义务教育阶段汉语言授课学校课程设置方案说明: 
    为确保学生每天锻炼一小时。没有体育课的当天,学校必须在下午开设一节体育课,组织学生进行体育锻炼并将其列入教学计划,并在学校课表中体现。 
    全面实现大课间体育活动制度,每天上午统一安排25-30分钟的体育课间活动,并在学校课表中体现。 
    小学综合实践活动1-2年级的2节课有条件的可以开设、无条件的可以不开,开设时以社会实践活动为主。 
    每学年上课时间35周。学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、文化艺术节、运动会、远足等。复习考试时间2周,初中最后一年的第二学期毕业生复习考试增加2周。 
    综合实践活动的课时可与地方、学校自主使用的课时结合在一起使用,可以分散安排,也可集中安排。 
    6、晨会、班队会、科技、文体活动等,由学校自主安排。 
乌什县义务教育阶段双语教育课程设置方案 
(小学) 

乌什县义务教育阶段双语教育课程设置方案 
(初中) 

 乌什县义务教育阶段双语教育课程设置方案(小学、初中)说明: 
    (一)为确保学生每天锻炼一小时。没有体育课的当天,学校必须在下午开设一节体育课,组织学生进行体育锻炼并将其列入教学计划,并在学校课表中体现。 
    (二)全面实现大课间体育活动制度,每天上午统一安排25-30分钟的体育课间活动,并在学校课表中体现。 
    (三)小学、初中每学年上课时间35周,每节课40分钟。学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、文化艺术节、运动会、远足等。复习考试时间2周,初中最后一年的第二学期毕业生复习考试增加2周。寒暑假、国家法定节假日13周。 
    (四)语文”在小学低段(1-2年级)按周8课时编排,其中3课时为听说课;中、高段(3-6年级)按周7课时编排,其中1课时为“听说课”。初中“语文”七年级按周9课时设置,八、九年级按周8课时设置,其中1课时为“阅读”课。少数民族语文课程从小学一年级起在小学、初中全程开设,按周5课时设置。 
    (五)“数学”初中学段三个年级按周6课时设置,其中1课时可安排“术语课”,集中解决理科术语、概念、定理、法则、公式等教学难点问题。 
    (六)英语课程小学从三年级开设,没有条件开设英语课程的学校,将方案中英语课时用于语文课时,并在课表里将英语列为语文。初中英语课程自2018秋季学期起(即七年级)必须开设,每周3节。存量的八、九年级英语课程,各学校根据实际情况选择是否开设,没有条件开设英语课程的学校,可将方案中八、九年级的英语课时用于语文课时,并在课表里将英语列为语文。 
    (七)综合实践活动、地方与校本课程是国家规定的必修课程。地方与校本课程包括专题教育、地方课程和校本课程。综合实践活动的课时可与地方、学校自主使用的课时结合在一起使用,可以分散安排,也可集中安排。 
    (八)艺术课程也可以选择音乐、美术 
    (九)晨会、班会、队会、科技文体活动等,由学校在周总课时之外自主安排。 
    五、教材使用说明 
    自2018年秋季开始,小学和初中所有年级统一使用部编《语文》教材,少数民族语文课程使用新疆教育出版社出版的少数民族《语文》教材,其他学科教材与本地区汉语言授课学校保持一致。 
     
     
    附件:乌什县中小学地方与学校课程设置方案参考 
     
                       
主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力