关于印发《乌什县教科系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】221号  索引号:kj015-1000-2018-00012
关键词:推广普通话
内容概述:
根据《阿克苏地区开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》(阿地民宗发【2018】24号)和《乌什县开展第21届全国推广普通话宣传周活动实施方案》(乌民宗发【2018】20号)文件要求,2018年9月10日至9月16日为全国推广普通话宣传周。

 乌教科字【2018】221号


关于印发《乌什县教科系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知


各乡镇教育办、中心小学、荒地国语学校、麦盖提国语小学、阿合雅镇中学,县直各中小学、幼儿园:
    现将《乌什县教科系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》印发给你们,请抓好落实,并于9月20日将各教育办、学校工作开展情况报送至邮箱1781994710@qq.com。
   附件:《乌什县教科系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》
                               乌什县教育和科技局
                                2018年9月14日
                                                         
乌什县教科局行政办公室            2018年9月14日印发 
乌什县教科系统开展第21届全国推广
普通话宣传周活动方案

    根据《阿克苏地区开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案》(阿地民宗发【2018】24号)和《乌什县开展第21届全国推广普通话宣传周活动实施方案》(乌民宗发【2018】20号)文件要求,2018年9月10日至9月16日为全国推广普通话宣传周,为更好的组织实施此次宣传周活动,特制定活动方案如下:
指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标以及自治区党委、地委、县委贯彻落实党中央治疆方略的一系列决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,增强各民族“五个认同”、牢固树立中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,为打赢脱贫攻坚战、实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定良好基础。
活动主题
本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代
    习近平总书记指出:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将语言文字工作融入到党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标中,融入到国家全面深化改革的大局中,全面深化语言文字事业改革发展,不断创新,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文学的意识。不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,筑牢中华民族共同体意识。通过全教科系统扎实的工作,积极服务“一带一路”建设和区域协调、乡村振兴等国家重大发展战略,服务新疆社会稳定和长治久安的总目标,积极助力打赢脱贫攻坚战,服务两个一百年目标的实现。在新时代、新征程中,不忘初心、牢记使命,推动语言文字事业实现高质量发展。
活动安排
    开展一次大自查活动。各乡(镇)教育办、学校及教科局机关要对照《乌什县国家通用语言文字普及攻坚工程三年工作方案(2018年-2020年)》确定的重点工作和普及攻坚目标进行自查,摸清本单位普通话推广普及的家底,进一步落实责任,查漏补缺,有针对性地加强普通话的普及教育。
    开展一次大学习活动。各乡(镇)教育办、学校及教科局机关要开展一次专题学习活动,认真学习领会《中华人民共和国国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》和《阿克苏地区国家通用语言文字普及攻坚工程三年工作方案(2018年-2020年)》等语言文字工作文件法规,在教科系统全面普及推广使用普通话,加大对不学、不说、不用普通话人员的惩处力度,让普通话成为教科局机关的工作语言、学校的校园语言。
    开展一次大检查活动。各乡(镇)教育办、学校及教科局机关要开展一次用字用语大检查,对错别字、异体字、不规范简化字体等,建立规范用字用语长效机制。
    开展一次大宣传活动。各乡(镇)教育办、学校
及教科局机关要将推广普通话宣传周海报及时张贴在各公众场所宣传栏内,严格按《方案》要求,加大普通话宣传,在教科系统形成学、说、用普通话的良好氛围。
工作要求
    (一)紧扣主题,做好推普宣传活动。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各乡(镇)教育办、学校及教科局机关要紧扣发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,主动适应当前国际国内发展的新形势。服务国家发展战略需求、服务新疆社会稳定和长治久安总目标、积极探索推普新形式,开展新活动。
    (二)创新方式,切实增强宣传活动实效。各乡(镇)教育办和学校要根据自身特点认真组织开展推普周宣传活动,充分发挥学校主阵地作用。教育局机关、各学校团委、少先队等部门都要结合本届推普周主题和各自特点,开展各具特色的宣传活动。
    (三)以月促年,不断巩固提升推普周活动成效。各乡(镇)教育办、学校及教科局机关要把推广普通话作为一项常态性工作与“两学一做”、“访惠聚”、“民族团结一家亲”等日常各项工作有机结合,常抓不懈。在精准扶贫、下沉等工作中加大对群众掌握国家通用语言文字重要性的宣传力度,各乡(镇)教育办 、学校要根据本通知要求,将活动工作总结和图片于9月20日前报送至教科局基教股。
    联系人:麦麦提艾力·阿不来提
    联系电话:5324085
    邮箱:1781994710@qq.com
    

主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力