关于印发《乌什县教科系统组建“教育结对帮扶 促进义务教育均衡发展”实施方案》的通知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】228号  索引号:kj015-1000-2018-00000
关键词:结对 帮扶
内容概述:
为进一步解决我县村级小学和教学点教师严重短缺的问题,切实发挥城区中小学和各乡(镇)中心小学优质教育资源的辐射、示范、带动作用,促进薄弱学校管理水平和教育教学质量整体提升,使全县基础教育均衡发展。现结合我县实际,制定本方案。

乌什县教科系统组建“教育结对帮扶 促进义务教育均衡发展”
实施方案
   
    为进一步解决我县村级小学和教学点教师严重短缺的问题,切实发挥城区中小学和各乡(镇)中心小学优质教育资源的辐射、示范、带动作用,促进薄弱学校管理水平和教育教学质量整体提升,使全县基础教育均衡发展。现结合我县实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十九大精神为指导,落实教育领域综合改革要求,坚持“共享、联动、互补、协调、尊重”的原则,打造组团式、集群式教育发展共同体,实现优质教育资源的放大和再生,促进结对帮扶学校“共生共赢”,整体提升办学效益,加快推进乌什县义务教育均衡化、优质化进程,为每个适龄儿童、少年提供公平优质的公共教育服务。
    二、组织领导
    组  长:买米提明·热依木(县教科局党组书记、副局长)       
          张 杰 (县教科局党组副书记、局长)
    副组长:王光理 (县教科局副局长)
    何水根(县教科局副局长)
          贾天武(县教科局副局长)
    吴媛君 (县教育督导室主任)
         陈冬梅   (县教育督导室副主任 衢州中学副校长)
    成  员:阿不力米提·艾力(县教科局党建办主任)
          米娜瓦尔·谢依克(县教科局师资办主任)
          麦麦提艾力·阿不来提(县教科局基教股股长)
          阿布都热依木·吾斯曼(县教科局条件装备中心副主任)
          何红丽(县教科局教研室副主任)
          周晓兰(县教科局双语办主任)
          刘炳义(县教科局安全办主任)
          阿不都萨拉木·阿不力孜(县第一中学校长)
          赵金芳(县第二中学校长)
          翟卫红(县国庆中学校长)
          张 杰(县衢州中学副校长) 
          宋建平(阿合雅镇中学校长)
          陆瑞敬(乌什·衢州小学校长)   
          种  飞(县第二小学校长)      
          余腾娜(县第三小学校长)
          曹宗兰(县第四小学校长)
          吴春华(县第五小学校长)
          汪  强(阿合雅镇荒地国语学校校长)
          张志江(阿合雅镇中心国语小学校长)
          李亚平(阿恰塔格乡中心小学校长)
          赵铭熠(亚科瑞克乡中心小学校长)
          强磊磊(阿克托海乡中心小学校长)
          吴学涛(奥特贝希乡中心小学校长)
          梁俊杰(亚曼苏乡中心小学校长)
          胡静静(英阿瓦提乡中心小学校长)
          李  斌(依麻木镇中心小学校长)
     乌什县中小学教育发展共同体工作领导小组下设办公室,办公室设在教科局督导室,办公室主任由吴媛君同志兼任,副主任由陈冬梅同志兼任,具体负责组织协调对口帮扶实施及考核工作。
    结对帮扶期限
    三年(2018年9月--2021年7月)
    四、基本原则
    1.区域推进的原则。教科局负责教育结对帮扶的顶层设计和设点布局,综合各方资源和力量,确定以牵头校为核心,其他校为成员校的教育发展共同体,县教科局负责人和相关科室的负责人到共同体学校蹲点指导,每月不少于4天。
    2.主体激发的原则。充分保障结对帮扶学校、管理者和教师在共同体中的主体地位,通过办学的结对帮扶,激发学校主动发展的积极性和创造性。尊重牵头校和成员校在办学理念、管理方法、文化发展等方面的价值认同,以“双向选择、行政统筹”为原则,协调县域内学校进行组合。
    3.机制创新的原则。各教育结对帮扶学校要创造性地制定发展规划,优化内部管理结构,理顺决策、执行、监督、保障等各个环节,建立以共同愿景为灵魂、以制度体系为框架、以规则程序为纽带的结对帮扶运行机制,从而打破校际壁垒,缩小校际差距,实现结对帮扶内优质教育资源的辐射推广与合成再造,形成稳定的合作机制。
    4.共享共生的原则。通过先进办学理念交流、科学管理制度共建、骨干教师柔性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用、学校办学文化共生等策略,增强学校“改进”与“重建”的能力,逐步形成各自的办学优势,创建学校的办学特色,提升发展的内在品质。
    五、组织架构
    根据我县学校实际状况,组建18个教育结对帮扶团队,分别为:
    1、县第一中学、奥特贝希乡1村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君 
    牵头学校:县第一中学
    责任校长:阿不都·萨拉木、
    业务指导:阿不力米提·艾力
    2、县第二中学、阿克托海乡12村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:县第二中学
    责任校长:赵金芳
    业务指导:米娜瓦尔·谢依克
    3、县国庆中学、英阿瓦提乡6村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:贾天武
    牵头学校:县国庆中学
    责任校长:翟卫红
    业务指导:麦麦提艾力·阿不来提
    4、县衢州中学、依麻木镇12村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:贾天武
    牵头学校:县衢州中学
    责任校长:张 杰
    业务指导:麦麦提艾力·阿不来提
    5、乌什·衢州小学、阿克托海乡8村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:乌什·衢州小学
    责任校长:陆瑞敬
    业务指导:赵云
    6、县第二小学、阿克托海乡8村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:王光理
    牵头学校:县第二小学
    责任校长:种  飞
    业务指导:阿布都热依木·吾斯曼
    7、县第三小学、奥特贝希乡5村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:县第三小学
    责任校长:余腾娜
    业务指导:刘冰
    8、县第四小学、奥特贝希乡4村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:县第四小学
    责任校长:曹宗兰
    业务指导:周晓兰
    9、阿合雅镇中心国语小学、阿合雅镇12村小学、阿合雅镇13村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:陈冬梅
    牵头学校:阿合雅镇中心国语小学
    责任校长:张志江
    业务指导:亚森·阿木提、塞买提·托乎尼亚孜
    10、阿合雅镇荒地国语学校、阿合雅镇15村小学、阿合雅镇16村小学、阿合雅镇牧业村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:陈冬梅 
    牵头学校:阿合雅镇荒地国语学校
    责任校长:汪 强 
    业务指导:王会景、塞买提·托乎尼亚孜
    11、阿合雅镇中学、阿合雅镇7村小学、阿合雅镇8村小学、阿合雅镇14村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:陈冬梅 
    牵头学校:阿合雅镇中学
    责任校长:宋建平 
    业务指导:亚森·阿木提、塞买提·托乎尼亚孜
    12、阿恰塔格乡中心小学、阿恰塔格乡2村小学、阿恰塔格乡9村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:麦米提明·热依木
    牵头学校:阿恰塔格乡中心小学
    责任校长:李亚平
    业务指导:高文花、刘长员
    13、亚科瑞克乡中心小学、亚科瑞克乡1村小学、亚科瑞克乡9村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:张 杰
    牵头学校:亚科瑞克乡中心小学
    责任校长:赵铭熠
    业务指导:杨春玲、魏永荟
    14、依麻木镇中心小学、依麻木镇2村小学、依麻木镇3村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:贾天武
    牵头学校:依麻木镇中心小学
    责任校长:李斌
    业务指导:何红丽、麦麦江·沙克尔
    15、英阿瓦提乡中心小学、英阿瓦提乡4村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:贾天武
    牵头学校:英阿瓦提乡中心小学
    责任校长:胡静静
    业务指导:乔栋、文新平
    16、亚曼苏乡中心小学、亚曼苏乡4村小学、亚曼苏乡柯族学校教育结对帮扶团队
    牵头局领导:王光理
    牵头学校:亚曼苏乡中心小学
    责任校长:梁俊杰
    业务指导:刘冰 玉山江·玉素甫
    17、奥特贝希乡中心小学、奥特贝希乡12村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:奥特贝希乡中心小学
    责任校长:吴学涛
    业务指导:赵云、麦麦江·沙克尔
    18、阿克托海乡中心小学、阿克托海乡3村小学、阿克托海乡5村小学教育结对帮扶团队
    牵头局领导:吴媛君
    牵头学校:阿克托海乡中心小学
    责任校长:强磊磊
    业务指导:刘中华、麦麦江·吐孙
    在推进18个教育结对帮扶团队建设试点的同时,鼓励县域内学校自主组建各类发展共同体、教育联盟等,就共同关注的问题开展校际间的交流研讨、互助合作,实现共同发展。
    五、实施要点
    1.优化管理模式。赋予教育结对帮扶团队更多的自主发展和内部管理权限。教育结对帮扶学校要根据具体情况,帮助薄弱学校修订和完善各项管理制度,积极探索适合自身特点的管理模式,建立统一管理制度,在文化建设、品牌创建、队伍建设、管理创新、质量提升等方面整体推进,共享优质教育资源,促进薄弱学校全方位的良性互动和教育教学水平的均衡发展,让更多的学生真正享受到教育优质均衡发展的成果。
    2.推进教学管理。教育教育结对帮扶团队内各学校要实行同步的教学管理模式,在教学计划制定、教学评估、教学常规检查、教学进度、教研活动、教学质量评价、学生综合素质评价、各类考试等方面协调一致,统一标准,统一要求。要促进优质课程资源共研与共享。在高质量实施国家课程的基础上,建立具有教育结对帮扶团队特点和地域特色的优质课程的开发、共享、配送机制,丰富学生学习经历,培养学生核心素养。
    3.加强队伍建设。建立教育结对帮扶团队内的教师信息资源库,厘清各学科教师结构和骨干教师资源。按照“总量不变、合理流动、促进均衡、共同提高”的原则,建立结对帮扶团队内管理者和教师的定期交流制度。各教育结对帮扶团队根据自身情况成立教师名师工作室、班主任工作室等,创新推进“校长跨校交流任职”“教师跨校交流任教”,充分发挥教育结对帮扶团队内名校长、名教师、名班主任的示范辐射作用,建立优秀教师引领下的教科研训一体化的结对帮扶团队内教师培训、培养制度,促进教师队伍专业发展。
    4.统一考核奖励。县教科局制订教育结对帮扶团队建设考核指标,整体评价教育结对帮扶团队建设水平,重点考查优质资源增量与校际差距缩小情况,以及每所学校学生进步、教师成长、学校持续发展等情况。引入第三方评估机构进行绩效评价,将学生、家长与村、社区老百姓满意度,校务管理的成效和教学质量监测成绩、内初、内高、大学录取率等指标作为检验教育结对帮扶团队建设成效的重要标尺。教育结对帮扶团队内部要建立统一的办学绩效考核标准和教育教学质量考核标准,同时建立统一的考核奖励机制。
    5.促进特色发展。要把推进教育结对帮扶团队建设与努力办好每一所学校结合起来,在坚持教育结对帮扶团队一盘棋的同时,尊重各学校原有的文化特色,使各校既有教育结对帮扶团队的共同烙印,更有学校特色化、个性化的亮点,努力形成“一校一特”“一校一品”的发展格局。
    六、保障措施
    1.加强组织领导。教科系统上下要高度认识推进教育结对帮扶团队建设的重要意义,把教育结对帮扶团队建设作为当前及今后一段时期的一项重点工作,放在优先发展位置。各教育结对帮扶团队要积极发挥主观能动性,根据自身的实际情况创造性地开展工作,在办学过程中大胆改革创新,注重工作成效。县教科局各科室要强化职能,加强调研,对教育结对帮扶团队建设过程中出现的成功典型和失败案例进行科学剖析,不断总结经验教训,积极完善实施方案,通力协作,促进各教育结对帮扶团队科学有序高效发展。
    2.加强投入保障。县教科局将设立专项经费,保障教育结对帮扶团队建设中骨干教师流动、优质课程开发、教科研训联动、场地资源共享等方面的需要,率先保障教育结对帮扶团队内学校在活动场所建设、设施设备添置、办公条件改善等方面缩小与牵头校之间的差距。
    3.重视评价激励。教科局定期组织召开教育结对帮扶团队工作成果交流大会,加强各教育结对帮扶团队间横向交流。以学术交流、经验总结和召开现场会等形式,将各教育结对帮扶团队工作成果向全县展示,加大工作成果的推广力度。每年年底,县教科局将对各教育结对帮扶团队建设进行工作绩效考评,重点考察教育结对帮扶团队学校施教区域内学校管理变化情况、教师专业发展情况、学生综合素质发展情况、教育教学质量提高情况、教育结对帮扶团队建设工作任务完成情况等。
    4.营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,坚持典型示范、以点带面,对各教育结对帮扶团队建设中涌现出的“家门口的好学校”,以及推进教育结对帮扶团队建设的经验和成效及时进行总结和宣传,引导和动员全社会重视、关心、支持义务教育改革和发展,形成全社会理解、支持教育结对帮扶团队建设的良好氛围。
主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力