关于印发《乌什县中小学师生一日常规管理制度》的通 知
公开类型:主动公开  责任部门:乌什县教育局  生成日期:2018年10月12日
文号:乌教科字【2018】235号  索引号:kj015-7000-2018-00000
关键词:常规管理
内容概述:
为进一步强化学校一日常规管理,规范师生行为,建立稳定而正常的教学秩序,真正体现教师的言传身教作用,规范学生行为,加强学生的养成教育,形成良好的校风、教风和学风,全面提高教育教学质量,现特制定师生一日常规制度。

 

 


乌教科字【2018】235号
关于印发《乌什县中小学师生一日常规管理制度》的通 知

各乡(镇)教育办、中心小学、阿合雅镇中学、阿合雅镇中心国语小学、荒地国语学校、麦盖提国语小学、县直各中小学:
    现将《乌什县中小学师生一日常规管理制度》印发给你们,请根据学校具体情况,认真抓好落实。现将有关事宜通知如下:
     1、建立教师值周制度。各学校要加强领导,建立奖惩制度,让教职工全员参与到学校日常管理中来,制定符合本校实际的教师值周制度,落实职责,明确目标任务,按照值周表,抓好学校一日常规落实工作。
     2、建立一日常规工作台帐。要按照学校工作日程,开扎实开展好每日各项工作,做好常规检查,认真填写值周台账,在公示栏中及时公布当日检查情况。
     3、建立每周总结制度。每周一升国旗仪式结束后,值周带班教师要对上周工作做一总结,表扬好的方面,指出存在问题,并限时整改。
     4、开展督导检查。各学校要对值周情况进行检查,解决存在的问题;县教科局将定期与不定期对学校一日常规进行督查,并及时下发通报。
    
    
                               乌什县教育和科技局
                                2018年10月1日
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
                                                         
乌什县教科局行政办公室            2018年10月1日印发    
乌什县中小学师生一日常规管理制度

    为进一步强化学校一日常规管理,规范师生行为,建立稳定而正常的教学秩序,真正体现教师的言传身教作用,规范学生行为,加强学生的养成教育,形成良好的校风、教风和学风,全面提高教育教学质量,现特制定师生一日常规制度。
教师一日常规
   一、上班
   1、全体教师要按时上下班,做到不迟到,不早退,因病、因事不能上班的必须提前履行请假手续,事后要及时销假。  
   2、全体教师在上班期间,不得浓妆艳抹、不得穿无袖背心、超短裙;不得穿拖鞋。要衣着得体,端庄大方,言谈举止文明。严禁在校园内骑车,严禁在教室等公共场所吸烟;严禁上班时间玩手机、网购、上网聊天、玩游戏、打牌、下棋、嘻闹等做与教学无关的事。
   3、升旗仪式时严肃、认真,站姿端正,严禁交头接耳、谈笑等。      
   4、上班时间要认真打扫并保持好室内外卫生。做到办公室物品摆放整齐有序,干净无灰尘。      
   二、备课      
   1、全体教师必须按照教学进度,提前超周备课。
   2、严格按照课时计划备课,不得漏备、少备。
   3、青年教师必须备详案,老教师提倡备详案。    
   4、必须深入钻研课程标准、教材。课前要研究学生和教材,确定教学目标和重难点,进行集体讨论,并在教师工作手册上有详尽的反映。
   5、严禁无教案进课堂上课。
   三、上课      
   1、预备铃响前,教师按时到达所教班级门前等待,预备铃响后,教师进教室,站在讲台前,检查学生上课准备情况,清查学生到效率,了解未到学生去向,并与班主任汇报。扎实开展“3+3”活动,准备上课。
   2、上课铃响后,班长喊起立,学生敬礼,老师应还礼示意学生坐下,组织上课。      
   3、教师上课要做好充分准备,用国家通用语言授课,明确教学目的、重点、难点,突出“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的“三为主”课堂教学要求。     
   4、教态要亲切、庄重,不讲与本堂课无关的事、话;严禁在教室看手机、接打电话;不得体罚或变相体罚学生或把学生赶出教室;讲求教育艺术,通过言和行,真正做到“老师时时做典范,学生处处得矫正”。      
   5、下课铃响后,老师应立即宣布下课,严禁拖课或不下课;待班长喊起立后,老师还礼,示意学生可以坐下,老师走出教室。
   6、严格按课表上课,严禁私自调课。
   四、作业      
   1、分层布置作业,作业量要适中,针对性要强。
   2、批改作业要认真细致,不得误批、漏批、错批。按学科要求使用统一批改符号、格式,批语书写要为学生做出表率,字迹力求工整。      
   3、批改作业应及时,一般情况下数、理、化不过日,语文作业及作文不过篇,其他作业均应在下一课前批好,写好讲评教案。      
   4、做好作业批改记录,对作业迟交或错误较多的同学要做到当面批评与指导结合,让学生补做或订正,但不得以此为理由来体罚或变相体罚学生。      
   5、除自治区教育厅审核下发的教辅用书目录外,任何人不得擅自向学生摊派资料,如确因教学需要订阅资料,需经申请,广泛征求家长意见,学校审批后方可推荐给学生自愿购买,严禁任课教师经手钱物。      
   五、课间操、课外活动      
   1、课间操,班主任要认真督促检查本班学生,力求做到“快、静、齐”,听从统一信号指挥,做操时班主任站在本班队伍前面,注意本班队列队形,检查做操质量。
   2、课外活动与活动课,班主任老师要与其他老师密切配合,严格执行课外活动安排表,积极组织好本班学生有序开展课外活动,注意活动的安全、实效,丰富学生的课余生活。
   六、集体活动      
   1、准时参加集体活动,开会时认真听取会议报告,不随意谈笑或做其他事,并关闭通讯工具。      
   2、认真准时参加业务学习及学校安排的其他活动。
   3、不得将小孩带入会场、课堂及其他教学活动场所。 
   4、所有集体活动不得无故缺席,如有特殊原因要向有关领导请假。
   七、值班      
   1、值班人员要准时到岗,认真履行职责,对进出人员必须仔细盘问和证件核查,做好详细记录;如有特殊情况及时向带班领导汇报,一般情况协助有关领导及时处理。
   2、值班人员必须严格落实值班制度,不得睡岗、脱岗。
   3、交接班时必须认真履行交接班手续,核查设备是否完好。
   4、值班期间严禁玩手机、看电视、打牌,做与值班无关的事。
   八、疾病防控
   1、班主任要加强责任心,每日督促学生开窗通风,做好晨午晚检和消毒工作。
   2、教师要关心学生,密切关注班级学生的健康情况,发现疫情及时上报并做隔离好消毒工作。
   九、离校      
   1、要按规定时间错时放学,任何老师不得擅自提前放学或推迟学生放学时间。
   2、放学时要将办公室的物品整理摆放好,卫生打扫干净,水、电、门、窗关锁好,注意安全。
   学生一日常规
    
    一、进校制度      
    1、严格遵守作息时间,准时到校。
    2、进校时,应主动向教师问好。      
    3、严禁将校外人员带入学校,不得在校内和校门前会客或等候他人。      
    4、严禁将手机、随身听、游戏、玩具、小动物与学习无关的书、报、卡通画等带进学校。      
    二、升旗制度      
    1、积极参加每周一的升旗仪式,集合、站队做到快、静、齐、不得无故缺席。
    2、按学校统一规定着装,升国旗、奏国歌时要肃立,脱帽行注目礼,少先队员行队礼,认真聆听教育。     
    3、平时遇升降旗,应自觉面向国旗肃立,不得随便走动。
    三、课堂制度      
    1、预备铃响后,应迅速进入教室(体育课应站好队伍)准备好上课用品(书本均放课桌左上角),静候上课。  
    2、上课应坐姿端正,专心听讲,积极思考,认真做好笔记。有问题时应举手,经老师允许后方可发问,回答问题应先起立。      
    3、自习课坚持无声自习,不随便说话、下座,不做与学习无关的事情,自觉保持教室安静。      
    四、请销假制度      
    1、因事请假不能到校,应事先由家长来电话或到校与班主任请假。
    2、迟到、旷课、病假累计超过规定,按学校学籍管理办法处理。
    (五)课间制度      
    1、教学楼内应轻声慢步,不得追跑打逗,大声喧哗。不吹口哨,不讲脏话,不在楼内拍球,打扑克等活动。   
    2、在楼道内(含上下楼梯)一律靠右行走,注意礼让,不得拥挤,不在门口站立,不窜班。      
    3、遵守午休制度、午休时间,教学楼内保持安静,确保师生休息。
    4、未经老师允许,不随便进办公室。
    (六)两操两课制度      
    1、坚持上好两操,课间操做到集合快、静、齐,做操要求动作准确整齐,符合拍节要求,动作幅度大。  
    2、早操和课间操有病、有事需请假的同学,必须向班主任请假批准。
    (七)卫生制度      
    1、各班值日同学应每天按规定时间和要求完成环
境、 楼道、教室的清扫工作,做到卫生区内无死角、墙壁、地面、门、窗干净、无灰尘、无刻痕黑板、讲台有专人负责;桌椅物品摆放有序。      
    2、养成良好的卫生习惯,保持校园、楼道、教室的清洁卫生。不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,严禁从窗户扔杂物。
    3、每周五全校卫生大扫除,应按学校规定的区域及标准,彻底做好教室卫生区及责任区的卫生,并接受学校的检查。      
    (八)仪表要求      
    1、自尊自爱,注重仪表。发型要符合中小学生的特点,不烫发、不染发。学生不德佩戴任何饰物,不留长指甲,不染指甲,男生不留长发。女生不化妆,不留披肩发,头发应整齐、利落。      
    2、上学期间穿校服,着装应端庄大方,符合学生身份。不准穿背心、吊带裙、超短裙、休闲短裤或运动短裤,不准穿拖鞋到校。
    3、少先队员必须佩带红领巾,红领巾必须保持干净整洁完好。      
    (九)学生交往要求      
    1、同学间团结互助,互相尊重,正常交往,一律使用国家通用语言。同学之间发生矛盾,各自多做自我批评,不说脏话、粗话,使用礼貌用语。矛盾纠纷要依靠老师和学校,通过正确途径来解决,严禁打架或纠集指使他人打架斗殴,违者从重处罚。    
    2、提倡简朴,同学间不搞生日聚会等吃喝、游玩、送贺卡等活动。不结交有劣迹行为的学生,杜绝与社会闲散人员交往,同学有困难,要主动帮助。      
    (十)集会制度      
    1、班会时要准时进班,不做作业,不做其他与班会无关的事情及活动。
    2、集会时要按时到场,做到保持安静,认真听讲,必要时要求做记录。 
    3、参加校级大型活动时,听从统-指挥,不得随意走动和说笑,不做与会议无关的事情。      
    4、组织观看电影和观看演出时,不迟到、不早退、按指定位置就座,不准说笑打逗和窜位,文明观看,不准起哄和带零食。      
    5、积极主动参加学校组织的各种实践活动。
    (十一)爱护公物制度      
    1、各班应按要求,自行制定财产保管制度和节电、节水公约,将教室和环境公物保管落实到人。      
    2、爱护公物及学校一切设施,凡损坏公物者,要主动报告、赔偿。对故意损坏公物者,除赔偿外,学校根据情节给予相应处分。      
    3、不准在课桌上及墙壁上徐写、刻画,不准用脚踢门,开关门窗要轻推关。
    4、节约用水,节约用电,不得随意开关电门,放学时必须关灯。
    (十二)清校制度      
    1、每天放学后要认真关窗锁门后再离校,不得在学校逗留,自觉执行清校制度。      
    2、节假日,没有老师组织不得擅自到校活动。
    (十三)安全制度      
    1、上学放学时要遵守交通规则,注意交通安全,不多人并行。      
    2、上体育课应按老师规定着运动装,运动鞋,做活动时要按老师讲述的要求去完成,要遵守纪律,保障安全。 
    3、不随意触摸电器设备和消防器材。
    4、不攀爬树木和建筑物。      
    5、不将危害他人安全的器械、火种带到学校。
    6、按老师要求上好实验课,注意安全,不动、不拿危险药品。
    7、在校园内禁止在非运动场地开展体育活动。  
    8、不到学生不适合场所,如歌舞厅、网吧等有损学生身心健康的场所。
    

主办:乌什县人民政府  承办:乌什县电子政务管理办公室
Copyright © 2010 xjwsx.gov.cn All rights reserved.(建议分辨率设为1024*768)
地址:新疆乌什县信息网络中心  TEL:0997-5585006  Email:rexit@163.com
技术支持:迅杰动力